Международная летняя школа в Варшаве «Устойчивое развитие недвижимости и лесных ресурсов» (RESD)

Центральная европейская инициатива

В начале 2016 г. ГИУСТ БГУ, БГТУ и Варшавский политехнический университет подали совместную заявку на конкурс проектных предложений международной организации Центральная европейская инициатива (ЦЕИ, CEI).

Фонд сотрудничества «Центральная европейская инициатива» основан в 1989 году; он является региональным межправительственным фондом поддержки европейской интеграции на основе сотрудничества между ее государствами-членами.

В международную организацию ЦЕИ входит 18 государств Европы: Австрия, Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Чехия, Хорватия, Черногория.

Из средств фонда выделяются средства на реализацию совместных международных проектов, которые носят разовый характер: (семинары, конференции, тренинги, встречи экспертов, фестивали и т.д.). Для участия в мероприятиях привлекаются представители стран-членов ЦЕИ для обеспечения эффективного сотрудничества между ними.

В мае 2016 г. предложенный вузами Беларуси и Польши проект выиграл в конкурсе и был поддержан ЦЕИ (проект № 1202.070-16). Было решено провести встречу представителей вузов и организаций в формате летней школы.

Цель проведения такой летней школы – повышение квалификации 15 представителей Беларуси: в основном это преподаватели ГИУСТ БГУ и БГТУ, также аспиранты, магистранты, студенты, специалисты-практики в области управления недвижимостью в целом и лесными ресурсами в частности.

Первый этап Международной летней школы «Устойчивое развитие недвижимости и лесных ресурсов» прошел с 13 по 17 сентября 2016 г. на базе факультета геодезии и картографии Варшавского политехнического университета.

Координатор проекта от Варшавского политехнического университета – К. Cоболевска-Микульска, профессор, заведующий кафедрой.

Координатор проекта от ГИУСТ БГУ – Борздова Т. В., доцент, заведующий кафедрой.

Координатор проекта от БГТУ – Синяк Н. Г., доцент, заведующий кафедрой.

От ГИУСТ БГУ в работе школы приняли участие Борздова Татьяна Васильевна – заведующий кафедрой управления недвижимостью, Устюшенко Наталья Андреевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, магистранты кафедры управления недвижимостью Володина Елена и Гаврильчик Наталья.

В рамках летней школы были прочитаны следующие курсы:

  • Методология оценки недвижимости в Польше (Катажина Соболевска-Микульска, Польша).
  • Управление жилой недвижимостью (Томаш Будзинськи, Польша).
  • Оценка собственности с применением статистических методов (Томаш Будзинськи, Польша).
  • Методология оценки различных видов собственности (Наталья Санджог, Польша).
  • Оценка лесных ресурсов: методы и подходы (Маурицио д’Амато, Италия).
  • Рейтинг рынка недвижимости – скоринговые системы для анализа рынков недвижимости (Малгожата Ренигиер-Бишозор, Польша).

Информация, полученная преподавателями и магистрантами, несомненно, оказалась полезной и интересной. Она может быть внедрена в учебный процесс подготовки студентов по специальности «Менеджмент недвижимости» (1 ступень) и «Управление недвижимостью» (2 ступень – магистратура).

По окончании программы летней школы все участники получили Сертификаты о прохождении теоретического курса.

Такого рода мероприятия являются отличной возможностью в рамках научных исследований,
связанных с управлением недвижимостью,
получить новые знания в новейших технологиях и методиках, используемых в зарубежных странах,
получить новые деловые связи для будущей работы!