Магистратура

Пусть магистр, мудрец науки,
Пробивает толщу знаний
Головою и руками,
Достигая уваженья
Постоянством и дерзаньем.
Из песен вагантов

История

Слово «магистр» (от лат. «magister» – наставник, учитель, руководитель) переводится на русский язык как «мастер своего дела».

В России ученая степень магистра была введена наряду со степенями кандидата и доктора наук императорским указом в 1803 году. Лица, получившие степень магистра, имели право заведовать кафедрой. В 1884 году была отменена степень кандидата наук и до 1917 года в России присуждались только две ученые степени – магистра и доктора наук. Степень магистра имела в России весьма высокий научный статус. Магистры получали такие же академические знаки, как и доктора наук, только серебряные, а не золотые. Магистерские диссертации имела характер серьезных научных трудов, многие из них послужили основой новых научных направлений.

Виды магистерских программ

Подготовка магистров ведется в ГИУСТ БГУ с 2009 года. Различают два вида магистерских программ:

  • теоретического, научно-исследовательского характера;
  • прикладного, практического характера.

В первом случае студенты во время своего обучения продолжают углубленное изучение базовых фундаментальных экономических дисциплин, но при этом большое внимание уделяется их подготовке в конкретной области экономических и управленческих знаний.

Одной из основных целей данного вида магистерской подготовки является формирование у студентов определенного аналитического мышления и навыков в области научно-исследовательской и педагогической деятельности.

Студентам предоставляется возможность подготовки и сдачи экзаменов кандидатского минимума. Итогом обучения является защита магистерской диссертации, после чего возможно обучение в аспирантуре с целью написания и защиты диссертации на соискание степени кандидата экономических наук.

Во втором случае основная задача магистерской подготовки состоит в том, чтобы наряду с определенной фундаментальной экономической и управленческой подготовкой дать студентам возможность углубленно овладеть конкретными экономическими и управленческими знаниями и прикладными навыками и умениями. Поэтому в период обучения студенты изучают как теоретические, так и конкретно экономические и инструментальные дисциплины. Завершается обучение также защитой магистерской диссертации. Желающим предоставляется возможность подготовки и сдачи экзаменов кандидатского минимума. Практико-ориентированный подход такой подготовки магистров способствует как повышению конкурентоспособности выпускников на рынке труда, так и обеспечению их статуса в профессиональном сообществе.

Сегодня работодатели чаще ориентируются именно на претендентов, имеющих диплом магистра, который является гарантией не только высокого уровня теоретических и прикладных знаний и навыков его владельца, но и соответствует международным стандартам качества образования.

На кафедре управления недвижимостью осуществляется обучение в магистратуре по двум специальностям: 1-26 80 01 «Управление в социальных и экономических системах» (научно-исследовательская магистратура) и 1-26 81 03 «Управление недвижимостью» (практико-ориентированная магистратура). В первом случае присваивается степень магистр управления и экономики, во втором – магистр управления.

О подготовке по специальности II ступени высшего образования
1-26 81 03 «Управление недвижимостью»
на кафедре управления недвижимостью

Сфера недвижимости требует специалистов, обладающих уникальным интегральным знанием менеджмента, экономики, строительного производства, технической эксплуатации, общего и специального законодательства, современных информационных технологий и т.д. Зарубежный и отечественный опыт свидетельствует, что только такие специалисты смогут эффективно управлять недвижимостью на всех этапах ее жизненного цикла: от покупки земельного участка, определения способов его рационального использования до сопровождения и организации строительства и эксплуатации зданий.

Открытие в 2012 году на базе кафедры управления недвижимостью магистратуры по специальности «Управление недвижимостью» даст дополнительную возможность выпускникам повысить свой профессиональный уровень по управлению недвижимостью, что сделает их более востребованными на рынке труда.

В настоящее время четко прослеживается тенденция нехватки кадров со специализированным профильным образованием по управлению недвижимостью, несоответствия уровня подготовки значительного числа управленческого персонала организаций, связанных с объектами недвижимости, требованиям сегодняшнего дня.

Целью магистерской подготовки по специальности «Управление недвижимостью» является формирование у будущих магистров управления целостного, системного взгляда на сложность и многогранность проявлений финансово-экономической деятельности в сфере управления недвижимостью, которая включает в себя вопросы финансового анализа и прогноза, маркетинга, консалтинга и оценки, элементы антикризисного управления.

Особенностью магистерской подготовки по специальности «Управление недвижимостью» является то, что основное внимание магистрантов уделяется не только овладению современными знаниями в данной области, но и развитию практических навыков организации и управления объектами недвижимости независимо от их функционального назначения в рыночных условиях хозяйствования, а также научно-исследовательской и аналитической деятельности в области управления недвижимостью.

По завершению обучения магистранты смогут работать:

  • в организациях любой формы собственности, связанных с риэлтерской деятельностью;
  • в организациях любой формы собственности, занимающихся оценочной деятельностью;
  • в организациях, которые осуществляют строительные проекты;
  • в отделах оценки имущества коммерческих банков.

Подготовка магистрантов обеспечивается следующими дисциплинами:

  • Управление социальными и экономическими системами;
  • Управление недвижимостью;
  • Оценка бизнеса и недвижимости;
  • Иностранный деловой язык;
  • Правовые основы управления недвижимостью;
  • Управление девелоперскими проектами;
  • Оценка технического состояния и проектирование ремонта объектов недвижимости;
  • Маркетинг объектов недвижимости. Интернет-маркетинг;
  • Инвестиции в сфере недвижимого имущества;
  • Информационные системы в бизнесе;
  • Управление эксплуатацией жилой и нежилой недвижимостью.

Подготовка магистрантов ведется по заочной форме со сроком обучения 1,5 года.

Перечень организаций для прохождения практики магистрантами:

Белорусская гильдия специалистов по недвижимости; оценочные компании «ИПМ Консалт Оценка», «АвертиКонсалтПлюс», Республиканское унитарное предприятие «Институт недвижимости и оценки», ЧУП «Центр оценки и недвижимости «Эксперт»»; риэлтерские агентства и консультационные компании «Загородный дом», «Пакодан», «Квадратный метр», «Твоя столица», «Комплекс Консалт», «Менеджмент недвижимости», «Топ Бизнес Консалт».

В настоящее время по специальности 1-26 81 03 «Управление недвижимостью» на кафедре управления недвижимостью обучается 10 магистрантов.

Мы создадим для Вас отличные условия для выработки управленческих компетентностей и старта успешной карьеры.

С нетерпением ждём вас!

Учись, трудись и стань
Магистром!

Мы будем искренне рады, если Вы сможете
реализовать свои мечты и станете
успешными специалистами
в управлении недвижимостью!

Заведующий кафедрой,
кандидат технических наук
Борздова
Татьяна Васильевна